Пользовательский поиск

Солнцезащитные средства-готовимся к летнему отдыху!


Солнцезащитный крем для лица, солнцезащитный крем, защита от старения кожи, фотостарения. солнцезащита, уход за кожей лица летом


Продолжим наш разговор на ранее начатую тему солнцезащитных средств. Весна все же потихоньку отвоевывает свои позиции у затянувшейся зимы, солнце становится все активнее, поэтому нужно подумать о защите от вредного воздействия на кожу ультрафиолетового излучения.
УФ-излучение, с которым встречается наша кожа естественным образом, а особенно-в солярии, ускоряет старение кожи и способствует росту новообразований.
Рискуем ли мы, стремясь получить шоколадный загар, подставляя наши бледные тела жарким солнечным лучам?
Загар-это защитная реакция организма на повреждающее действие эпидермиса кожи  UVB- лучами. Результатом такого воздействия могут стать тепловые удары, ожоги и даже злокачественное изменение клеток.
UVA-лучи не вызывают видимых изменений (ожогов). На этом их свойстве, кстати, построена мотивация производителей соляриев, утверждающих, что т.к. как в их замечательных устройствах для получения загара UVB-лучи отсутствуют, ожогов не случается, то и вреда нет, а сплошная польза)
На самом деле эти лучи гораздо опаснее UVB-лучей.
Для них одежда, стекло, вода не является препятствием, а в коже они достигают срединных слоев дермы, а это очень и очень нехорошо, признаки фотостарения и злокачественное перерождение клеток - результат их воздействия.
 Клетки кожи работают в условиях окислительного стресса, который  приводит к нарушениям  в их структуре, генетическом аппарате, межклеточной жидкости. Результат – кожа теряет свою эластичность, появляются морщины.




Поэтому, утверждение о возможности получения безопасного загара не более, чем миф. Безусловно, солнечный свет нам необходим, но в совсем небольших дозах. Поэтому, мы очень рискуем, злоупотребляя частыми поездками в жаркие края и посещениями соляриев.
На что нужно ориентироваться при выборе солнцезащитных средств тезисно мы уже разбирали. Давайте остановимся более подробно.
 С SPF-защитой более-менее понятно, поэтому обратим внимание на UF-фильтры.
Есть две большие группы фильтров. Это широкий спектр ингредиентов, способных защитить нашу кожу от солнечных лучей.
- химические фильтры
Принцип их действия: они поглощают излучение и превращают его в тепловую энергию. Химические фильтры обладают не очень приятным свойством: раздражение чувствительной кожи и провоцирование аллергических  реакций. Поэтому многие производители используют технологию инкапсулирования, когда светозащитные фильтры помещаются в гранулы инертных материалов, например, кремния, и не вступают в реакцию с кожей, однако по-прежнему отвечают за защиту от солнца.
Эти фильтры могут быть как водорастворимыми (т.е. их можно ввести в водную фазу средства), так и жирорастворимыми.
Они обладают различной активностью по отношению к UV-лучам. Большинство фильтров поглощают лишь UVB-излучение, а тех, что поглощают и UVA-лучи, значительно меньше.
Итак, UVB- лучи поглощают:
p-aminobenzoic acid (paba) – практически не используется, обладает сильным раздражающим действием
phenylbenzimidazole sulfonic acid (ensulizol)
benzophenone-3 (oxybenzone)
benzophenone-4
octyl (ethylhexyl) methoxycinnamate
ethylhexyl salicylate
homosalate
octyl salicylate
octrocrylene
4-methylbenzylidene camphor

UVA -лучи поглощают:
avobenzone (butyl methoxydibenzoylmethane)
drometrizole trisiloxane (mexoryl xl)
terephthalylidene dicamphor sulfonic acid (mexoryl sx, ecamsule)
tinosorb m (methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol),
tinosorb s (bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine)
-физические фильтры
Это пигменты (чаще всего белые), которые отражают солнечные лучи.
Физически фильтры инертны, не вступают в реакцию с кожей, а значит, не вызывают аллергий. Есть у них и негативные стороны:  для должной защиты требуется достаточно большого количества вещества, результатом могут быть белесые разводы. Они могут создавать пленку , что не всегда хорошо для жирной кожи.
Самый распространенные физические фильтры-это диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide).
Для того, чтобы минимизировать белый цвет от физических фильтров, их микронизируют, т.е. измельчают. Но, однако, увлекаться этим нельзя, т.к. чересчур мелкие частицы минералов не обеспечат равномерное покрытие и защиту от солнца.
Также способностью отражать лучи обладают оксиды железа (iron oxides), но т.к. они имеют красный цвет, то его используют в тональных кремах.
Физические фильтры активны ко всему спектру излучения, причем,  диоксид титана наиболее активен по отношению к UVB-лучам, а оксид цинка – к UVA.
В хорошее солнцезащитное средство обязательно еще включены антиоксиданты, т.к. полной защиты от солнца никакие фильтры обеспечить не могут.
Антиоксидантными свойствами обладают различные соединения. Прежде всего, это витамины Е, А, С, микроэлементы селен и цинк. Во-вторых, это различные растительные комплексы, которые обеспечивают комплексное антиоксидантное воздействие – биофлавоноиды.
Биофлавоноиды – это синие и зеленые пигменты растений. Например, проантоцианидины (в косточках винограда), антоцианины (черника) и т.п. Многие растительные экстракты обладают антиоксидантной активностью. Вот те, которые чаще всего встречаются в косметике: чай (зеленый, черный, белый), розмарин, альфа-липоевая кислота, масло косточек клюквы, лютеин, ликопен, гаммамелис, экстакт календулы, женьшеня, экстракт кофе и т.п.
Теперь, я думаю, вам легче будет подобрать хорошее солнцезащитное средство-надежную защиту от солнца.  В следующий раз поговорим предметно в обзоре о солнцезащитных кремах с любимого магазина iHerb.
Как искать товары, работать с корзиной и оплатить ваш выбор вы можете ознакомиться здесь и здесь
При первом заказе вы можете сэкономить 5$, введя мой реферальный код AKO530. И вам приятно и мне-радость!))
Как зарабатывать самим с этим замечательным магазином вы можете прочитать здесь.
Приятных Вам покупок и будьте здоровы!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет:

Отправить комментарий